Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Гидроизоляция кровли


Дата публикации:

На рынке не существует идеальных кровельных покрытий, которые способны максимально изолировать подкровельное пространство от проникновения влаги. Причина связана с наличием стыков, различных примыканий к дымоходам, вертикальным поверхностям, вентиляционным коммуникациям.

Укладка качественной гидроизоляции кровли — важная процедура обустройства любого типа крыш. Для этого производители предлагают десятки видов материалов, различающихся функциональным назначением, способами установки, эксплуатационными параметрами.

Как выбирать гидроизоляционный материал

Подкровельное пространство уязвимо не только от атмосферных осадков, но и от конденсата. Он образуется от паров, присутствующих внутри жилых помещений, а также от неодинакового температурного режима в комнатах и на улице. В результате этих процессов капли воды появляются на кровле. Остановить появление влаги поможет монтаж высококачественной гидроизоляции для крыш.

При выборе материала учитывается конкретный вид крыши и ряд сопутствующих факторов:

  • безопасность;
  • возможность ремонта;
  • практическая целесообразность;
  • стоимость, сложность установки.

Виды гидроизоляции

В продаже представлена гидроизоляция для кровли с различными вариантами установки и назначением. Если в доме плоская крыша, чаще всего используются обмазочные или рулонные материалы, а для скатной кровли лучше подойдут мембраны.

Рулонные материалы

Подобная гидроизоляция кровли изготавливается нанесением на нетканое/стекловолоконное основание состава, который состоит из битума и полимерного материала. Необходима для создания внешней защиты противонапорного типа, рекомендуется для монтажа как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.

Среди преимуществ рулонной изоляции — прочность, износостойкость, способность защищать от воды в разных климатических районах. Недостатком выступает требование к навыкам монтажа и необходимость устранения неровностей поверхности.


Гидроизоляция кровли

Виды рулонной гидроизоляции:

  1. Направляемая — укладка производится методом разогрева нижней поверхности, после чего материал аккуратно раскатывается.
  2. Монтаж на плоскую битумную поверхность. Жидкая гидроизоляция на кровлю кладется перед размещением гидроизолятора.
  3. На клеевой основе. Во время установки убирается защитная пленка, и материал приклеивается к поверхности.

Кровельная мастика

Кровельная гидроизоляция подобного типа поставляется как вязкий эластичный состав. Предназначена для бетонных, металлических крыш. При укладке формирует тонкий слой, предотвращающий попадание воды под покрытие и в бетонное основание.

Изоляционная мастика представлена несколькими видами:

  1. Резино-битумный — в роли наполнителя используется мелкофракционная крошка из резины. Характеризуется износостойкостью, обладает эластичными свойствами.
  2. Латексный (битумно-полимерный). Не представляет опасности для здоровья людей, может применяться в санузле или ванной комнате. Характеризуется повышенной прочностью и хорошей адгезией с любыми стройматериалами.
  3. С наполнителем из каучука. Высококачественный материал, может расширяться на 20% относительно первоначального состояния. Проявляет отличную стойкость к дефектам от перепадов температуры.

Мастика наносится валиками, шпателями, кисточками либо по технологии напыления.


Гидроизоляция кровли

Окрасочные материалы

Окрасочная гидроизоляция для крыши предлагается как водонепроницаемый состав на основе битума с добавлением смол и каучука. Для получения максимального эффекта наносится в несколько слоев. После затвердевания превращается во влагостойкую пленку.

В зависимости от состава вяжущего компонента бывают органоминеральные и органические, а также армированные/неармированные. Выпускается в формате паст, мастик или эмульсий. Отличается легкостью и высокой скоростью нанесения, а также широким выбором вариантов. Рекомендуется к использованию лишь при отсутствии деформационных швов.

Пленочные материалы для кровли

Материалы для холодной гидроизоляции кровли этого типа имеют наименьшую массу и рассматриваются как самые практичные в сравнении с вышеназванными аналогами. Однако они применяются лишь на скатных крышах. С точки зрения применяемых компонентов различают следующие разновидности пленок:

Полипропиленовые/полиэтиленовые — выпускаются на основе ПЭ или ПП, армированы сеткой либо особой тканью. В целом схожи по функциям, при этом ПП более прочен и лучше выдерживает повышенные температуры. Полиэтиленовый материал эластичен и хорошо выдерживает низкие температуры.

Диффузионные мембраны производятся на основе нетканых синтетических материалов. Относятся к категории паронепроницаемых, поэтому пропускают водяные испарения из жилья и одновременно препятствуют попаданию под кровлю атмосферных осадков.

Также необходимо обустраивать внутреннее покрытие рулонной гидроизоляцией кровли. Она располагается перед утепляющим слоем для защиты теплоизоляции от попадания воды, присутствующей в воздухе.


Гидроизоляция кровли

Чем защитить от влаги плоскую кровлю?

К категории плоских относятся крыши, чьей основой является перекрытие. Конструкция наклоняется не более чем на 5°. Такой вид кровли обычно встречается у объектов производственного назначения, на гаражах, коммерческой недвижимости, многоквартирных домах. Минимальный уклон требует укладки специальных гидроизоляционных материалов:

  1. Наплавляемые. Самый доступный вариант предотвратить попадание влаги. Среди наиболее дешевых средств — пергамин и рубероид, однако они потребуют замены уже через 5 лет. Дольше прослужит полимерная и битуминозная гидроизоляция в рулонах. Достаточно новая гидроизоляция для крыши — еврорубероид. Он изготавливается с применением синтетических нитей, заменяющих привычный в таких случаях картон. Главными компонентами материала выступают полимеры, битум, аналоги природного каучука.
  2. Напыляемая гидроизоляция. Формирует единое бесшовное покрытие и уменьшает до минимума вероятность проникновения влаги. Для укладки необходим специальный инструмент и оборудование. В основном изготавливается на базе битумной резины. На рынке доступны гидрофобизаторы, способные впитываться в бетонную поверхность, однако их надежность защиты падает уже спустя 3–4 года.
  3. Обмазочная гидроизоляция для кровли. Аналогично вышеназванным вариантам формирует целостное покрытие. Для нанесения применяются стандартные приспособления — валики, щетки, шпатели. Варианты с горячей укладкой сначала нагреваются до температуры +160–180°C. Поэтому для самостоятельного нанесения лучше применять готовые составы. Материалы для холодной гидроизоляции укладываются без предварительного разогрева.
  4. Наклеиваемые. Поставляются с клеевой основой, которая защищается пленкой. Фиксируется с помощью битумной мастики. Не требует специальных навыков для укладки, популярна в бытовой среде у непрофессиональных пользователей.

Как сделать гидроизоляцию плоской кровли: пошаговый алгоритм

Чтобы было более понятно, возьмем для примера укладку напыляемого материала.

Готовим основание. Добиться максимального использования такого покрытия можно только при наличии грамотно подготовленной поверхности. В идеале она должна быть гладкой, без поднятий, углублений, значительных трещин и иных дефектов. Необходимо исключить застойные сегменты, в которых может скапливаться грязь — это создает хорошие условия для появления в будущем растительности. Также удаляется изношенное покрытие и мусор.

Создаем бортик из цементно-песчаного раствора в зонах перехода во внутриканальный сегмент. Оптимальный размер по высоте и ширине: 10х10 см под углом 45°. В результате исключается воздушный зазор, предотвращаются складки.

Ждем сухой погоды и проверяем уровень влажности перекрытия из бетона — она не должна превышать 4%.

Грунтуем перекрытие с помощью битумного праймера. Приоритетное внимание зонам стыков, углов. Вертикальные основания подлежат грунтованию на высоту расположения гидроизоляционного материала.

Размещение рулонной гидроизоляции крыши выполняется в соответствии с положениями СНиП в 2 слоя — это позволит качественно обустроить стыки. Верхний слой — материал без посыпки на внешней стороне. Укладка выполняется только после затвердевания битумного праймера.

Работы производятся в следующей последовательности:

  1. Раскатать рулон, чтобы убедиться в его верном положении на крыше.
  2. Скатать его обратно, предварительно закрепив один из концов горелкой.
  3. Разогреть гидроизоляционный материал, часть изоляции, идущей внахлест на ранее уложенный ряд, а также поверхность с нанесенным битумный праймером.
  4. Прокатать с помощью валика наплавляемую зону по направлению от средней части к краям.
  5. Убедиться в надежном соединении с основанием. В случае присутствия отклонений от основания приподнять гидроизоляцию шпателем и вновь тщательно нагреть, плотно приложить и прокатать.

Величина нахлеста в случае продольного стыкования гидроизоляции для крыши должна быть не меньше 8 см (точный показатель указывает изготовитель). Величина торцевого нахлеста, как правило, составляет от 15 см. Следующий слой размещается параллельно внешнему, но их швы не совпадают при правильной укладке.

Укладка на дом гидроизоляции крыши с клеевой основой выполняется легче, так как в этом случае не нужно горелки или иного оборудования. При этом сцепление с поверхностью таких материалов менее качественное.

Стройматериалы для кровли скатного типа

Для подобных крыш подбор материала зависит от разновидности кровельного покрытия. Наиболее востребована мембранная и пленочная гидроизоляция. При этом существуют исключения, например гидроизоляция мягкой кровли производится на заранее подготовленный подкладочный ковер.

Типы изоляции для скатной кровли:

  1. Рулонные. Востребованы при обустройстве мягкой кровли. Доступны варианты с основой на клее и без нее. Последние фиксируются посредством гвоздей, саморезов. Участки размещения крепежей и нахлесты тщательно промазываются битумной мастикой.
  2. Мембраны. Эффективный, современный материал, хорошо проводящий влагу изнутри дома, квартиры, но предотвращающий проникновение воды и конденсата. Служит на протяжении длительного времени (до 30 лет), имеет небольшую массу. Устройство гидроизоляции мягкой кровли такого типа не потребует особых навыков при укладке.
  3. Пленочная гидроизоляция. Самая доступная по цене, сочетает надежность, простоту укладки и относительно большой период эксплуатации.

Как укладывать гидроизоляцию скатной кровли: пошаговая инструкция

Как и в случае с плоскими кровлями, рассмотрим процесс гидроизоляции крыши на примере конкретного материала, на этот раз мембраны, тем более, что технология мало отличается от обустройства пленочных материалов:

  1. Зафиксировать капельник на ветровые доски, чтобы отвести лагу от мембранного материала.
  2. Приклеить поверх капельника бутилкаучуковую ленту, а сверху нее зафиксировать гидроизоляцию двухсторонним скотчем.
  3. Разместить первую полоску мембраны, закрепить на клей ее край к капельнику. Не забываем о выпуске гидроизоляции под стеной до 15 см. Для закрепления к стропилам используем строительный степлер.
  4. Зафиксировать по стропилам рейки контробрешетки. Последняя образует зазор для вентилирования подкровельной части. Одновременно создается преграда для появления конденсата внутри кровельного покрытия.
  5. Установить доски главной обрешетки на контробрешетку с целью удобного передвижения по скатной крыше.
  6. Разместить вторую полосу мембраны внахлест не меньше 10 см, материал гидроизоляции соединяется двухсторонним скотчем.

Затем производится укладка гидроизоляция по той же последовательности — сначала набивается контробрешетка, поверх нее доски главной обрешетки. Мембранный материал фиксируется изнутри строительным степлером перед теплоизоляцией. Обустройство стыков выполняется внахлест на 10 см двухсторонним скотчем.



Есть вопросы?

Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.