Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Какой профнастил выбрать для крыши


Дата публикации:

Профилированный лист традиционно относится к категории универсальных материалов. Он применяется для возведения ограждений, заборов, обшивки быстровозводимых сооружений из металлического каркаса, отделки зданий и др. При этом потребители часто задают вопрос – какой профнастил выбрать для крыши, так как он активно применяется и для этих работ. Владельцев недвижимости привлекает сочетание высоких эксплуатационных свойств и доступной стоимости. В этой статье мы рассмотрим свойства и виды профилированных листов и дадим рекомендации по выбору материала для кровли.

Что такое профилированный лист

Какой профнастил выбрать для крыши

Перед тем, как выбрать профнастил, нужно знать, что это за материал. Он представляет собой лист из металла (как правило, из стали), на котором по технологии холодного проката создан продольный профиль – волнистый, в форме трапеции, квадратный, прямоугольный и др. Ребра обеспечивают повышенную продольную жесткость, а специальное покрытие надежно защищает от неблагоприятных атмосферных факторов.

Геометрические показатели материала:

  1. Длина. Кровельные профлисты производятся неодинаковой длины. При заказе изготовители разрезают профнастил по нужным параметрам, в реальности не используются листы длиннее пяти метров. На строительные объекты профлисты поставляются нарезанными в размер. Это исключает нахлесты поперек, уменьшает количество швов и снижает вероятность протечек. Резка выполняется с шагом 50 см или 100 см.
  2. Толщина профнастила для крыши определяет массу стройматериала и несущие способности конструкции. Вес кровельного покрытия, который распределен на 1 метр проекции, как правило, прописывается в технических документах. Рекомендуемая толщина профнастила для крыши находится в пределах 0,5–0,9 мм. Конкретные показатели зависят от вида материала. Например, у С10, С20, С21 максимальный показатель составляет 0,7 мм, а у Н60 – 0,9 мм.
  3. Ширина профлиста для крыши содержит два показателя. Первый – общая, второй – полезная ширина, используемая для определения нужного количества стройматериала. Разница между ними равняется боковому перехлесту, с которым укладывается профлист. Ширина, прежде всего, определяется высотой гофры. Чем она больше, тем меньше значение этого показателя.

Размер профлиста для крыши по ширине сократится еще на величину одной гофры при укладке низкоскатной кровельной конструкции. Это означает, что необходимо перекрывать при монтаже две волны вместо одной.

Вес профнастила определяется толщиной и площадью листов. Обычно он составляет от 6 до 15,6 кг на 1 м².

Какой профнастил выбрать для крыши

Профилированный лист для кровли поставляется в стандартных размерах, при этом ширина определяется маркой. При увеличении высоты профиля становится меньше ширина, так как материал изготавливается из стандартизированных листов.

Чтобы точно подобрать материал, необходимо учитывать все габариты профлиста (длину, ширину, толщину).

Тип и габариты профиля

Какой выбрать профнастил для крыши, зависит от вида профиля, который применяется для усиления прочности профлистов. Он бывает в форме трапеции или волнообразный. Материал с волновым профилем рекомендуется для возведения заграждений, заборов, обустройства фасадов. Трапециевидные аналоги применяются в капитальных сооружениях, для создания быстровозводимых объектов промышленного назначения, массивных ограждений. Из них производятся огнезащитные конструкции, сип-панели.

Шаг волны (расстояние от одной точки по центру волны до близлежащей) составляет от 10 до 14,5 см. Этот параметр не имеет обязательной регламентации, поэтому может отличаться у разных изготовителей.

Какой профнастил выбрать для крыши

Виды профилированного листа

Производители предлагают различные виды профлиста. Основные отличительные показатели – толщина профнастила, тип защитно-декоративного покрытия, высота профиля. Маркировка выполняется в соответствии с высотой гофры, которая определяет жесткость кровли.

Стандартный профлист для кровли выделяется присутствием капиллярной канавки. В реальности используется стройматериал различных марок классом не ниже С10. Листы С8 рекомендуются для обустройства сплошной обрешетки, что делает работы более дорогими.

Как маркируется профнастил

Для обозначения профлистов производители используют буквенно-цифровое сочетание, например, Н60-845-0,7. Буквенные символы обозначают следующие виды профнастила:

Какой профнастил выбрать для крыши
  1. Н – несущий материал. Высота профлиста этого вида достаточно велика, при этом он обладает улучшенной несущей способностью. Относится к категории самонесущих и применяется для укладки капитальной кровли на промышленных объектах. Подходит для создания мощных несущих стен и массивных ограждений. Толщина стального листа в пределах 0,5–1 мм, характеризуется повышенной ребристостью до 110 мм. При этом минимальная масса 1 м² несущего листа не превышает 8 кг, что значительно меньше, чем у кирпича или шлакоблока.
  2. НС – несуще-стеновой стройматериал. Реализуется как универсальный профлист, используемый для любых задач от обустройства кровли с увеличенным шагом обрешетки до обшивки каркасов быстровозводимых конструкций. Более жесткий, чем стеновые листы, выдерживает сильные порывы ветра и снеговые нагрузки, однако стоит дороже. Часто используется для создания легкой кровли.
  3. С – стеновой профлист. Используется для фасадной отделки сверху слоя теплоизоляции, строительства хозяйственных объектов, возведения ограждений, заборов, калиток, ворот и иных конструкций. Имеет невысокую стоимость, малую высоту волны, небольшие параметры несущей способности. Ребро профиля в основном в виде трапеции/прямоугольника, есть исполнения без лакокрасочного покрытия.

Значение цифровых символов

Выделяют следующие виды профнастила по цифровым обозначениям:

  1. Первая категория цифр – показатели высоты волны в мм (10, 20, 21, 35 и др.).
  2. Вторая категория цифр – значения полезной ширины в мм (845/1100 и др.). Применяется для расчета объема стройматериалов для покрытия кровли, фактическая ширина обычно больше на 3–5 см.
  3. Третья категория цифр – толщина профлиста из стали в мм.

В маркировке обычно не указывается длина листов по причине их разных значений. Она часто зависит от требований потребителей и возможностей компании-изготовителя.

Какой профнастил выбрать для крыши Какой профнастил выбрать для крыши

Виды защитно-декоративных покрытий профлистов

Качество защитного покрытия определяет не только эстетические качества стройматериала, но и его эксплуатационные характеристики. Производители предлагают следующие виды покрытий:

  1. Оцинковка – наиболее доступный по стоимости и наименее долговечный вариант. Защиту обеспечивает только слой цинка, поэтому гарантия изготовителей редко превышает полгода. При этом реальный период службы может быть больше. Используется в основном для покрытия крыш временных сооружений, отличается невысокими декоративными свойствами.
  2. Полимерные составы. Характеризуются эстетической привлекательностью и продолжительной эксплуатацией. Отдельные виды поставляются с полувековой гарантией на сплошную коррозию.

Также выделяют профлисты по гарантийным срокам, размерам, видам, техническим характеристикам:

  1. Standard+ – материалы стандартного качества с полимерной защитой и благородной текстурой покрытия. В зависимости от исполнения толщина оцинкованного слоя находится в диапазоне от 140 г/м² Drap/Satin до 200 г/м² Polydexter/Polydexter Matt. Эксперты советуют устанавливать такой профлист в отдалении от промышленных объектов и автомагистралей. Срок гарантии – 20–25 лет.
  2. Design – толщина оцинкованного слоя 200 г/м², отличается привлекательным природным экстерьером. Гарантия – 20 лет, может устанавливаться на производственных площадках и около загруженных автодорог.
  3. Premium – премиальный стройматериал с защитным покрытием Galfan толщиной 265 г/м². Производится с применением высокопрочной стали 0,5 м. Существуют исполнения на базе полиэстера и полиуретана с гарантийным сроком изготовителя 25 и 50 лет соответственно.
Какой профнастил выбрать для крыши

Достоинства и недостатки профлиста

Какой выбрать профнастил для крыши – один из частых вопросов владельцев недвижимости. По сравнению с полимерными материалами изготовители предоставляют гарантию на 25 лет, что примерно сопоставимо с мягкой черепицей или металлочерепицей. Благодаря оцинкованному покрытию и грунтованному слою стройматериал проявляет антикоррозионную стойкость и не повреждается от атмосферных осадков.

Среди других преимуществ профлиста:

  • небольшой вес – профлисты легче ондулина, шифера, мягкой черепицы, для поднятия на крышу не нужно применять спецтехнику;
  • высокая прочность – материал профнастила в зависимости от профиля может выдерживать массы снега и механические нагрузки;
  • простота эксплуатации – не требует специального ухода при правильном выборе угла наклона скатов, в противном случае придется удалять снег и наледь вручную;
  • легкость укладки – независимо от того, какой профнастил выбрать для крыши, монтаж материала не составит проблем, так как технология понятна даже неспециалисту;
    Какой профнастил выбрать для крыши
  • огнестойкость – основным материалом профлиста служит оцинкованная сталь, которая препятствует распространению возгорания;
  • большое разнообразие оттенков – существуют виды, имитирующие древесину и камень, правда, для укладки на крыше они не применяются;
  • длительный период эксплуатации – в зависимости от нанесенного покрытия изготовители предоставляют гарантию на сквозную коррозию в пределах 10–50 лет, на сохранение экстерьера – до 35 лет;
  • экологическая безопасность – профнастил не содержит вредных компонентов и может монтироваться на кровлях жилых зданий.

Недостатки профилированного листа

Вне зависимости от того, какой бывает профнастил, слабым местом материала выступает звукоизоляция. При сильных осадках резонирующий звук может распространяться внутрь жилой постройки. Минимизировать этот эффект помогает обустройство кровельного пирога с толщиной минваты до 15–20 см.

Защитно-декоративное покрытие не терпит повреждений. При появлении царапин и деформаций существенно возрастает вероятность появления коррозии, что уменьшает срок службы. Исключить этот фактор помогает своевременное закрашивание поврежденного участка. Неправильная укладка и несоблюдение технологии фиксации материала приводит к нарушению герметичности. В ряде случаев отмечается сильный нагрев на солнце, однако это актуально для материалов низкого качества.

Как подобрать профлист

Многие покупатели интересуются, какой профлист лучше для крыши дома. Ответ зависит от большого количества факторов. Первоначально следует оценить объект, где будет монтироваться материал: много ли выпадает снега за зиму, часто ли дуют сильные ветра и каковы значения угла наклона скатов. Это определяет требуемую несущую способность стройматериала.

Чтобы конструкция оставалась надежной и могла переносить нагрузки без повреждений, лучше использовать листы толщиной не менее 0,5 мм. Важно осмотреть профлист на предмет уязвимостей и заводского брака. Не должно быть деформаций, потертостей, царапин, неравномерного нанесения защитно-декоративного покрытия. Стоит отказаться от приобретения изделий при наличии сколов и наплывов. Во время изгибания профлиста на покрытии не должны появляться трещины, при этом качественный материал быстро восстанавливает первоначальную форму.

Какой профнастил выбрать для крыши Какой профнастил выбрать для крыши

Советуем обратиться к квалифицированным проектировщикам, которые рассчитают оптимальное количество профнастила, подготовят проект стропильной конструкции, учитывая климатические особенности и специфику объекта.

Эксперты рекомендуют выбирать материал с капиллярной канавкой с краю, что позволит удалять конденсат из-под кровли. Доборы (ендовы, хребтовые элементы, коньки и др.) нужно покупать в том же магазине, что и листы.

Лучше приобретать профилированный лист в крупных компаниях, которые непосредственно сотрудничают с производителями. Благодаря специальным предложениям и скидкам финальная стоимость материала у официальных дилеров может быть меньше, чем у изготовителей. Качество продукции должно подтверждаться сертификатом соответствия.



Есть вопросы?

Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.