Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Плюсы и минусы мягкой кровли


Дата публикации:

Большое предложение на рынке осложняет выбор качественных стройматериалов для потребителя. Особенно это касается кровельных покрытий, от которых напрямую зависит комфорт в доме. Среди самых востребованных изделий – мягкая кровля, которая иначе называется гибкая черепица или битумная черепица. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики и разновидности материала, а также дадим рекомендации по выбору.

Плюсы и минусы мягкой кровли

Характеристики и отличия мягкой кровли

Мягкая кровля – стройматериал, изготовленный с применением картона, стеклохолста, гранулята (посыпка на основе камня), модифицированного битума. Все компоненты обладают минимальным водопоглощением, что предотвращает гниение и коррозионное воздействие. Может использоваться для кровель разных форматов, конструкций и площадей, включая сложные купола.

Поставляется в основном штучно, поэтому процессы старения и деформации оказывают меньшее влияние на эстетику покрытия по сравнению с рулонными материалами.

Плюсы и минусы мягкой кровли

Свойства кровельного материала

Битумная черепица поставляется в формате небольших гонтов, отличается высокой пластичностью. Считается штучным стройматериалом. Предназначена, прежде всего, для обустройства скатных типов крыши с углом наклона более 12 градусов.

Базовый стандарт, определяющий технологию изготовления материала, – EN 544:211. Документ регламентирует минимальное количество битума в составе черепицы (не менее 1300 г/м²) и задает стандартные показатели механических характеристик.

Плюсы и минусы мягкой кровли Плюсы и минусы мягкой кровли

Компоненты гибкой черепицы:

  1. Стеклохолст. Играет роль армирующей сетки, производится из особых стеклянных нитей по методу сваливания, что придает ему повышенную плотность. Материал не показывает особую прочность на разрыв, при этом демонстрирует сочетание легкости и эластичности. Исключает деформацию гонта под влиянием солнечных лучей.

  2. Природный битум. Главный компонент мягкой кровли, дополнительно обогащается кислородом. Многие изготовители добавляют в состав резинобитум (СБС-модифицированный материал). Он содержит полимерный компонент искусственного происхождения, улучшающий эластичность и морозоустойчивость. Дополнительно снижается негативное влияние УФ-лучей и повышается период эксплуатации.

    Также применяется термопластичный битум – он сохраняет первоначальную форму при жаркой погоде. Его лучше использовать в районах с теплым климатом. При этом материал не рекомендуется для обустройства кровли в местах с морозной зимой, так как сильно твердеет и покрывается трещинами.

  3. Гранулят. Составляет верхний сегмент гонта. В основном производители добавляют в состав базальт и естественный сланец разных размеров. Это увеличивает срок эксплуатации стройматериала. Базальт при измельчении трансформируется в круглую форму, что обеспечивает более плотную фиксацию с битумной основой. Сланец хорошо впитывает масла, содержащиеся в битуме, что меняет цвет мягкой кровли. Гранулят наделяет прочностью, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета, хорошо защищает крышу от внешнего воздействия (падение веток, атмосферные осадки, прогуливающиеся животные, птицы и др.), а также придает внешнюю привлекательность благодаря большому выбору оттенков.

Плюсы и минусы мягкой кровли

Основные технические характеристики материала

Каждый тип битумной черепицы имеет разные габаритные показатели:

  • длина – одинакова для всех типов (1000 мм);
  • ширина – 371/318/333/335/349 мм;
  • толщина – от 3 до 9 мм.

Во время подбора гибкой черепицы необходимо учитывать ее значительную массу. В зависимости от марки она составляет 8,8–25,4 кг на 1 м². Монтаж стройматериала выполняется исключительно на сплошное основание, где заранее кладется специальный подкладочный ковер. В результате общий вес «кровельного пирога» получается существенный.

Достоинства и недостатки гибкой черепицы

При выборе материала нужно оценить плюсы и минусы гибкой черепицы. Они влияют на эксплуатационные качества, а недостатки сокращают области использования.

Среди достоинств мягкой кровли:

  • ремонтопригодность – при появлении изъянов отдельных гонтов вместо них без труда устанавливаются новые с сохранением целостности остального покрытия;
  • стойкость к влиянию внешних факторов – срок службы гибкой черепицы на крыше достаточно продолжительный, так как она проявляет устойчивость к снегу, дождю, перепадам температуры, грибкам, коррозии;
  • легкость монтажа – технология укладки довольно проста, что позволяет выполнять работы самостоятельно без привлечения профессиональных мастеров, для выполнения правильного монтажа изготовители прикладывают подробную инструкцию;
    Плюсы и минусы мягкой кровли
  • эргономичные размеры – обеспечивают удобство перевозки и укладки;
  • укладка с минимальными отходами – гарантирует экономичность, отсутствие переплаты за ненужный материал;
  • высокие звукоизоляционные свойства – мягкое покрытие нивелирует внешние звуки и шумы, в доме сохраняется тишина даже при сильном дожде или граде, особенно это заметно при обустройстве кровли со слоями теплоизоляции;
  • термостойкость – мягкая кровля не теряет первоначальных форм при повышении температуры до +100 … +120 °C.
  • длительный период эксплуатации – большинство производителей заявляют о 20-летнем и более сроке службы материала.

То, сколько служит мягкая кровля на крыше, определяется свойствами материала изготовления. Шероховатая поверхность препятствует лавинообразному сходу снежных масс, что делает материал безопасным для домочадцев и исключает монтаж снегозадержателей. Благодаря способности растягиваться, черепица служит много лет из-за невозможности разрывов и, как следствие, отсутствия протеков.

На лепестках стройматериала расположено самоклеящееся покрытие – это позволяет ему без повреждений переносить усиление ветра вплоть до ураганного. Случаи отрыва гонта довольно редки и в основном связаны с нарушением технологии монтажа.

При оценке плюсов и минусов крыши из мягкой черепицы нужно знать, что такая кровля не обладает электрическим фоном, что исключает притягивание грозовых разрядов. Материал без труда принимает все формы крыши и быстро адаптируется к изгибам.

Мягкая кровля превосходит другие материалы по количеству оттенков. Только гранулы из базальта насчитывают свыше 25 вариантов цвета. С помощью современных технологий на зданиях с подобным покрытием размещаются красивые изображения с 3D-эффектом.

Плюсы и минусы мягкой кровли

Минусы мягкой кровли

Битумная черепица имеет слабую огнеустойчивость, поэтому относится к классу сильногорючих материалов ГП4. Это связано с наличием в составе битума. По распространению пламени классифицируется как не распространяющая огонь.

Еще один недостаток мягкой кровли – малая теплоизоляция, что требует использования качественных утеплителей. Минус гибкой черепицы – для укладки необходимо создание сплошного основания и монтаж подкладочного ковра. В результате увеличиваются затраты на кровельные работы, при этом крыша становится более массивной.

Перед приобретением нужно оценить преимущества и недостатки мягкой черепицы в соответствии с особенностями объекта и размером бюджета.

Виды мягкой кровли

Минусы битумной черепицы компенсируются большим выбором видов стройматериала. Это определяет надежность, эстетические качества, долгий срок эксплуатации.

Отличие мягкой кровли по качеству зависит от числа слоев. Данный показатель определяет плюсы и минусы гибкой черепицы. В среднем толщина гонтов – 2,7–3 мм. Чем выше показатель, тем лучше технико-эксплуатационные характеристики. На рынке присутствуют следующие материалы:

  1. Однослойные. Имеют относительно невысокую стоимость и хорошее качество. Гарантия изготовителей составляет от 15 до 25 лет.
  2. Двухслойные. Отличаются улучшенными техническими параметрами. Обладают более объемной поверхностью с выраженной фактурой. Показатели толщины – от 5,5 до 6 мм. Имеют расширенную гарантию, которая варьируется от 20–21 года до 55 лет.
  3. Плюсы и минусы двухслойной гибкой черепицы связаны с хорошей шумоизоляцией и высокой сопротивляемостью снежным заносам. При этом стройматериал стоит дороже, чем профлист или шифер.

  4. Трехслойные. Самые качественные и долговечные виды толщиной гонта до 9 мм. Гарантийный период до 60 лет. Обладают эффектной нарезкой и эстетической привлекательностью.

Формы битумной черепицы

Плюсы и минусы крыши из гибкой черепицы могут проявляться в особенностях нарезки отдельных листов. На рынке присутствуют следующие формы материала:

Плюсы и минусы мягкой кровли Аккорд – основу гонта составляют по три четырехугольника неодинаковых размеров.
Плюсы и минусы мягкой кровли Соната – гонты шестиугольного формата, смонтированные на кровле, визуально напоминают мозаику.
Плюсы и минусы мягкой кровли Драконий зуб – узнается по четырехугольникам неправильной формы, что делает кровлю максимально похожей на естественный сланец.
Плюсы и минусы мягкой кровли Бобровый хвост – содержит гонты оригинальной формы, похожие на хвост бобра. В смонтированном виде становится виден эффект густой листвы.
Плюсы и минусы мягкой кровли Трио – узнается по «кирпичному» облику гонтов.
Плюсы и минусы мягкой кровли Брикс – материал похож на минералы естественного происхождения и создает впечатление натурального ландшафта.

Классификация по оттенку

Изготовители предлагают широкий ассортимент наименований гибкой черепицы от светлых до темных тонов. Существуют однотонные исполнения и изделия в сочетании нескольких цветов. Самые востребованные варианты – зеленый, синий, золотистый, серый, симбиоз коричневого и красного.

Плюсы и минусы мягкой кровли

Плюсы и минусы мягкой кровли

Соотношение плюсов и минусов мягкой черепицы не отменяет ее главных свойств – сочетание практичности и эстетических качеств. Она будет радовать владельцев недвижимости благодаря износоустойчивости и способности выдерживать воздействие неблагоприятных атмосферных факторов.

Правила выбора мягкой кровли

При выборе стройматериала рекомендуется учитывать следующие критерии:

  1. Виды битума – термопластичный или резинобитум, отличаются качествами, соответствующими конкретным условиям эксплуатации.
  2. Плотность стеклохолста – влияет на объем битумной основы и показатели толщины гонта. Лучше приобретать кровлю с параметрами не менее 100 г/м². Узнать точные характеристики можно в сопроводительных документах. Значения прописываются для одного слоя, при выборе двухслойного материала они, соответственно, удваиваются.
    Плюсы и минусы мягкой кровли
  3. Вид гранулята – базальт, сланец, шлак, кварцевый песчаник крупных фракций. Важный параметр – утрата посыпки, который у качественной кровли не должен превышать 1,2 г/образец. Эксперты рекомендуют выбирать базальтовый гранулят. Он проходит горячее окрашивание, что гарантирует сохранение первоначального оттенка в течение всего времени эксплуатации. Сферический формат некоторых элементов способствует лучшему сцеплению с битумной основой.
  4. Декоративные свойства. Доступны монохромные материалы с изменением в границах одного оттенка, а также миксовые с сочетанием посыпки различных цветов.
  5. Число слоев. Рекомендуется отдавать предпочтение мягкой кровле с двумя или тремя слоями. Это гарантирует, что гибкая черепица не спечется в единое целое под влиянием летнего солнца и прослужит долгие годы.

Как монтировать гибкую черепицу

Для монтажа стройматериала готовится сплошное основание из фанеры, OSB, обрезных досок. Создается специальный компенсационный зазор для нивелирования возможного линейного расширения размером до 0,3 см между досками и 0,5 см между листами материала.

Плюсы и минусы мягкой кровли

Следующий шаг – монтаж подкладочного ковра. Полотна соединяются внахлест до 10 и 15 см в продольном и поперечном направлении соответственно. Нюансы установки мягкой кровли, влияющие на срок службы гибкой черепицы на крыше:

  1. К монтажу на длинных скатах лучше приступать от центра по диагонали.
  2. Фиксация гонтов к основанию производится с помощью кровельных гвоздей с расширенной шляпкой. Это необходимо, чтобы они при забивании располагались на одном уровне с черепицей. В дальнейшем крепеж закроется лепестками верхних элементов.
  3. На крайних сегментах скатов и на трудных участках перед монтажом гибкой черепицы лучше дополнительно использовать битумную мастику.
  4. На коньке, в первую очередь, устанавливается кровельный аэратор, поверх которого размещается коньковая черепица.


Есть вопросы?

Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.