Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Как подобрать цвет дома и крыши


Дата публикации:

Одним из главных преимуществ сайдинга считается огромное разнообразие различных цветов, что позволяет подобрать любой оттенок для оформления фасада своего дома. Правда, большой выбор зачастую приводит к сложностям. Какое лучше выбрать сочетание цветов сайдинга, кровли и цоколя, чтобы дизайн экстерьера выглядел стильно и привлекательно?

Несмотря на то, что это выбирает каждый человек самостоятельно, специалисты рекомендуют придерживаться определенных рекомендаций. Это позволит подобрать идеальные цвета, которые будут нравиться вам и одновременно с этим сочетаться с другими деталями экстерьера.

Как подобрать цвет дома и крыши

Сочетание цветов при подборе цвета дома и крыши

Фасад принято делить на несколько частей: это стены, кровля, цоколь, а также различные дополнительные детали, к которым относят проемы, водостоки.

Нередко, выбирая цвет для фасада дома, хозяева решают сделать цоколь и крышу одного тона, а стены — другого, как правило, контрастного. Углы при этом выбирают такого же оттенка, как и цоколь, или совершенно другого. В первом варианте дом будет визуально казаться более маленьким, аккуратным, а во втором — более «объемным». Проемы, водостоки и софиты традиционно делают контрастного цвета.

Дизайнеры используют несколько разных приемов, если требуется осуществить подбор цвета дома и крыши:

  1. Светлые тона всегда визуально делают пространство более просторным. Сайдинг под дерево, камень белого, бежевого, персикового и других оттенков будет привлекательно выглядеть рядом с пышными деревьями, а также заборами.
  2. Темные цвета помогут сделать сооружение более «компактным», если в этом есть необходимость. Например, сайдинг коричневого оттенка с дизайном под дерево или камень подойдет для коттеджей с большой площадью — с его помощью можно придать зданию более строгий вид.
    Как подобрать цвет дома и крыши
  3. С помощью ярких тонов можно придать дому более свежий вид. Такое решение всегда выглядит контрастно и красиво. Например, углы могут быть выделены каким-либо оттенком, который будет прекрасно выглядеть в сочетании с основным. Хорошо будет смотреться белый сайдинг с красной крышей, углами, водостоками.
  4. Здания с необычной архитектурной формой подходят для применения контрастных цветов при отделке домов сайдингом. Стены часто выполняют в одном цвете, а различные выступающие части — в другом.
  5. Дома с простой формой — пространство для полета мысли. На подобных фасадах можно легко сочетать совершенно разные цвета и формы, создавая уникальный вид.
  6. Светлый верх, темный низ. Подходящий вариант — отделка дома сайдингом снаружи двух цветов – можно выбрать светлые стены и темный цоколь. Цвет последнего может красиво смотреться в сочетании с кровлей, оттенком дверных проемов.
  7. Инверсия. Не каждый хозяин дома согласится на такой смелый шаг — темный сайдинг на стенах и светлая отделка крыши.

Использование диаграммы

Для составления комбинации цветов дизайнеры всегда руководствуются цветовым кругом Иттена, который можно увидеть на фотографии ниже. Этот прием работает в любых случаях — при выборе одежды, корпоративных цветов компании или фасадного оформления дома.

Как подобрать цвет дома и крыши

Как сочетать цвета по диаграмме?

Подбирать цвета для фасада дома, ориентируясь на круг Иттена, можно несколькими способами:

  1. По прямой. Используются оттенки, которые располагаются на противоположных друг от друга сторонах, — они комплементарны. С их помощью удастся создать максимально гармоничный контраст.
  2. Рядом. Часто сочетают 2–3 соседних цвета, и это вызывает положительные впечатления. Дом таких оттенков будет смотреться «спокойно», аккуратно. Также можно выбрать панели нескольких соседних оттенков.
    Как подобрать цвет дома и крыши
  3. Треугольник. Если требуется использовать три разных цвета, важно, чтобы они находились по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга — таким образом образуется треугольник. Смотреться подобное будет очень ярко даже при выборе спокойных пастельных оттенков для обшивки.
  4. Квадрат. Описанный выше метод, но для сочетания уже 4 оттенков.

Лучшие сочетания цветов на фасаде

  1. Белый цвет, конечно, считается универсальным. С его помощью можно сделать дом более объемным, большим. И если вы задаетесь вопросом, какой цвет сайдинга подойдет к коричневой крыше, красному цоколю, ответ обычно будет один — белый. Еще один плюс такого оттенка — сайдинг точно не выгорит на солнце, даже если выбран наиболее бюджетный вариант.
    Как подобрать цвет дома и крыши
  2. Бежевый цвет чаще всего ассоциируется с натуральностью, поэтому сооружение будет казаться экологичным. К тому же беж прекрасно смотрится с другими пастельными оттенками.
  3. Желтый — оптимистичный цвет. Будет хорошо выглядеть в сочетании с лиловым, зеленым, коричневым.
  4. Коричневый оттенок визуально сделает ваше жилище снаружи более строгим, но при этом несколько теплым. Фасад, обшитый сайдингом под дерево такого цвета, может быть дополнен голубым, салатовым, белым или бежевым цветами.
  5. Зеленый цвет будет восхитительно смотреться на фоне облаков. Чтобы несколько оттенить его, можно прибегнуть к использованию коричневого, бежевого, а также тонов зеленого.
    Как подобрать цвет дома и крыши
  6. Кремовый — цвет сдержанный. Он хорошо сочетается с коричневым, бежевым, бордовым.
  7. Голубой — это цвет неба, и дом с сайдингом под дерево такого оттенка точно будет смотреться уместно на таком фоне. Он будет сочетаться с темно-синим, бежем, коричневым.
    Как подобрать цвет дома и крыши
  8. Розовый цвет — частый выбор для небольших домиков за городом. Он красиво и при этом необычно смотрится на фоне деревьев, неба или домов поблизости. Сочетать его можно с зеленым, шоколадным, бежевым.
  9. Бордовый цвет смотрится более «богато», насыщенно и красиво. Хорошо будут выглядеть белые, бежевые или салатовые тона в сочетании с ним.
  10. Дом из серого сайдинга — классика, которая придает зданию несколько неприступный и холодный вид. Можно сочетать этот цвет с черным, белым, красными оттенками.

Как сочетать цвета?

Чтобы красиво сочетать разные оттенки, проще всего визуально разделить цоколь и стены. Однако такое решение – точно не единственное. Существуют и такие варианты:

  1. Можно разделить разными оттенками этажи. Так, для первого можно использовать бежевый вид сайдинга для обшивки дома, а для второго — голубой. Так можно использовать совершенно разные цвета, гармонирующие между собой.
  2. Удачное решение — вставки контрастных оттенков. С помощью такого приема удобно выделять зону окон, обшивая пространство около них другим сайдингом. Также можно отдать предпочтение классической комбинации коричневого и белого либо экзотического розового и салатового. Можно ли покрасить сайдинг впоследствии? Да, при желании сменить оттенок это будет возможно.
  3. Сделать «вставку» горизонтальных полос, которые будут делать дом более устойчивым и широким. Чаще всего для этого используют оттенки коричневого, но можно найти и более уникальные идеи, опять же воспользовавшись кругом Иттена.
Как подобрать цвет дома и крыши

Кстати, с помощью контраста можно сделать акцент на определенных особенностях зданий или просто выполнить вставки иных оттенков так, как больше нравится самим хозяевам. Ознакомиться с разными вариантами оформления можно на фото, представленных в статье.

Сочетание цвета сайдинга с цветом крыши

Возможно, контрастные вставки – не самый подходящий вариант для вашего случая из-за особенностей сооружения или ваших личных предпочтений. В таком случае важно продумать, как правильно сочетать оттенок сайдинга и крыши.

Здесь точно так же работают все описанные выше закономерности. Одно лишь отличие в том, что кровлю чаще всего делают более темной, нежели стены. А если цоколь у дома все же есть, кровля может быть аналогичного оттенка или другого, но важно, чтобы они выгодно смотрелись в сочетании между собой:

  • с белым будут хорошо выглядеть любые оттенки;
  • с салатовым хорошо сочетаются красный, шоколадный, серый, коричневый;
  • для желтого стоит выбирать зеленый, синий, серый, шоколадный, красный тона;
  • с бежевым будут прекрасно смотреться все темные и насыщенные оттенки;
  • к бордовому подойдут шоколадный, бежевый;
  • для коричневого отличный вариант — коричневая кровля (можно выбирать тон в тон или несколько темнее для создания контраста);
  • к серому оттенку выбирайте темно-серый, синий, вишневый, зеленый;
  • с розовым будут хорошо смотреться серый, коричневый, вишневый, зеленый;
  • для голубого можно выбрать вишневый, шоколадный, темно-синий;
  • к зеленому подойдут красный, серый, шоколадный цвета.
Как подобрать цвет дома и крыши

Если при отделке фасада были использованы 2 или 3 оттенка, важно, чтобы все они отлично смотрелись вместе с кровлей. Если экстерьер у вас розовый и ярко-зеленый, кровля может быть серой или шоколадной, но точно не бордовой, иначе можно все испортить.

А если фасад голубой с желтым, хорошо будут смотреться темно-синяя, коричневая кровля. Прочие сочетания цветов можно увидеть на многочисленных примерах дизайна.

На первый взгляд может показаться, что выбор оттенка фасада — задача очень простая и приятная. Однако когда дело доходит до непосредственного выбора оттенков, каждый сталкивается с большим количеством нюансов, и процесс становится более сложным. Принять решение не всегда просто.

Многие, планируя в будущем изменения дизайна экстерьера, спрашивают, можно ли покрасить сайдинг. Да, это действительно возможно, но такая работа достаточно трудоемкая, при этом важно выбирать подходящие краски для подобной задачи. Поэтому лучше сразу выбирать такой цвет материала, который будет смотреться привлекательно и стильно даже спустя 10–15 лет.

Кроме того, важно учитывать, с каким цветом сочетается палисандр на доме, если он используется, с чем будет хорошо смотреться определенный цвет оконных рам. Необходимо принимать во внимание множество различных нюансов.



Есть вопросы?

Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.