Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Софиты для подшивки кровли


Дата публикации:

В современном строительстве существует широкий выбор технологий, строительных и отделочных материалов. Застройщик предъявляет высокие требования не только к физическим свойствам здания, но и к дизайну.

Для обшивки свесов применяются специальные изделия, которые называют софитами. Наличие таковых придает зданию законченный вид с цельным дизайном.

Кроме декоративной составляющей, софиты несут и функциональную нагрузку. Кровля изнутри защищается от птиц, насекомых, попадания влаги и снега, которые могут быть занесены порывом ветра через открытый свес. Помимо этого, без обшивки софитами невозможно обеспечить правильную вентиляцию кровли. Образование избыточного конденсата чревато серьезными последствиями, вплоть до приведения в негодность отдельных элементов крыши и образования из-за этого протечек.

Особенности софитов

Софиты для подшивки кровли - это панели, которые изготавливают из полимерных материалов, древесины, металлов. Ими можно обшивать все свесы по периметру здания, как карнизы, так и фронтоны. Слово софит имеет итальянские корни и переводится как потолок (не путайте с осветительными приборами, имеющими такое же название).

Существуют и другие материалы, позволяющие осуществить эту задачу. В их числе вагонка, сайдинг, другие. Основное преимущество софитов в том, что в них на стадии разработки конструкторы закладывают параметры, обеспечивающие оптимальную вентиляцию кровельного сэндвича. Нет необходимости самостоятельно подбирать толщину, плотность материала покрытия. Другой особенностью данных изделий является высокая длина, до 80 см, недостижимая для других материалов.

Виды софитов

Софиты для подшивки кровли существуют в нескольких видах, классифицируемых по конструкции и материалу изготовления. Это важный фактор, определяющий свойства панелей. Технический прогресс привел к тому, что изделия из любых материалов обладают достаточной прочностью, стойкостью к воздействию солнечного излучения и к перепадам температур. Различия определяются дизайном и долговечностью.

  • Пластиковые

    Пластиковые софиты для подшивки кровли пользуются наибольшей популярностью. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, обладают красивой фактурой и богатой цветовой гаммой. Изготавливаются они из поливинилхлорида (ПВХ). Это легкий материал, защищенный от плесени, грибков.

    Самые бюджетные варианты недостаточно защищены от ультрафиолетового воздействия и желтеют на солнце. При малой массе панели обладают хорошей прочностью и гибкостью. Применение качественных красок позволяет длительное время не терять насыщенность цвета. Область применения софитов из ПВХ ограничена климатическими условиями. Поливинилхлорид не способен долго противостоять сильным морозам.

  • Металлические

    Софиты для крыши изготавливаются из металлов, стойких к коррозии, таких как медь, алюминий, нержавеющая сталь.

    Медные конструкции с перфорированной поверхностью имеют очень высокую стоимость, но могут эксплуатироваться до 150 лет. Материал экологически чист и безопасен. Чаще всего медные софиты для крыши используют вместе с кровлей из керамической черепицы, сланца, меди. В этих случаях строение получает законченный эстетический образ, подчеркивающий статус владельца. Со временем медь меняет свой цвет вплоть до матового черного, что обусловлено окислением металла на воздухе. Сам окисленный слой является прекрасной защитой, и цвет больше не меняется. Иногда появляется зеленоватый оттенок.

    Алюминиевые софиты для подшивки кровли уступают медным аналогам только в долговечности. Они эстетичны, стойки к воздействиям, не подвержены коррозии. Алюминий дешевле, софиты для крыши из этого материала считаются менее эксклюзивными.

    Конструкция из нержавеющей стали еще менее долговечна, но в остальном не уступает медным и алюминиевым изделиям и стоит дешевле. Все виды металлических подшивок, за исключением медных, покрывают полимерным слоем различных оттенков, что позволяет выбрать удобное сочетание цветов стен и кровли.

  • Деревянные

    Софиты для подшивки кровли из дерева применяют в основном в декоративных целях. Они хорошо сочетаются с домами из бруса, бревна. В отличие от обычной деревянной подшивки софиты имеют оптимальную форму, подобранную для конкретной кровли, что придает свесам аккуратный вид. В комплект продажи входит набор креплений, который существенно облегчает монтаж.

    Софиты из дерева, несмотря на все усилия технологов, разбухают от влаги, в них заводится грибок. В условиях влажного климата применять можно только изделия, изготовленные из древесины со специальной пропиткой и ламинированной поверхностью.

Устройство софитов

Конструкция софитов для крыши на первый взгляд проста. Это твердая панель заданных размеров, изготовленная из материала с необходимыми свойствами. Существует важная особенность. Софиты подразделяются на закрытые, частично или полностью перфорированные. Наличие и диаметр перфорированных отверстий является определяющим фактором для обеспечения оптимальной вентиляции кровельного сэндвича и защиты пространства под крышей. Перфорирование применяется в зависимости от климатических условий и места установки. Должен быть обеспечен оптимальный компромисс между вентилирующими и защитными функциями.

Полностью закрытые софиты используются на участках, открытых для попадания снега и дождя. Такими панелями обшивают вертикальные стенки карнизов и фронтоны.

Частично перфорированные панели носят универсальный характер. Ими обшивают не только свесы, но и потолки террас и веранд. Полностью перфорированные софиты используют при обшивке внутренних частей свесов кровли, куда не попадают осадки. Диаметр перфорационных отверстий подобран так, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию и не допустить попадания крупных насекомых под кровлю.

Полностью перфорированные панели применяют для обеспечения полноценной вентиляции мансардных строений. Все панели оснащены скрытыми замками, с помощью которых они соединяются друг с другом.

Выбираем материал

Каждый материал, из которого изготавливают софиты для подшивки кровли, имеет свою область применения. Правильный выбор во многом определяет качество подшивки свесов. В первую очередь необходимо руководствоваться климатическими условиями.

В местах с порывистым ветром нужна механическая прочность. Дождливый климат требует высокой антикоррозийной стойкости. В засушливых местах на первый план выходит способность сохранить насыщенный цвет под действием ультрафиолета, а также коэффициент линейного расширения. Материалы, сильно увеличивающиеся в размерах при нагревании, монтируется с тепловыми зазорами во избежание коробления.

Металлические софиты для подшивки имеют небольшой вес, долговечны, обладают разумной ценой, за исключением медных панелей. Металл не горит, устойчив к перепадам температуры. Но в местах механических повреждений защитного слоя возможна коррозия. Самое дорогое медное покрытие не боится ни механических повреждений, не воздействия влаги.


Виниловые софиты для подшивки свесов кровли обладают лучшим, относительно других материалов, соотношением цены и качества. Они легкие, простые в обработке, легко режутся, позволяют создавать сложные формы и сочленяться по линиям любой кривизны. Материал обладает достаточной пожарной безопасностью, не подвержен коррозии, не боится грибков и плесени. Пластиковые софиты обладают самой широкой цветовой гаммой, но их нежелательно использовать в условиях долгой морозной зимы.

Деревянные софиты для подшивки применяют для эстетической гармонии со строениями из бруса и бревна. Дерево боится влаги, в нем заводятся грибки и вредители.

Технология монтажа

Технология монтажа софитов не отличается особой сложностью. При определенном навыке все можно сделать своими руками. Для работы понадобится следующий набор инструментов:

  • нож;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • линейка;
  • уровень;
  • маркер.

Помимо самих панелей потребуются отделочные планки.

Существует две методики подшивки софитами нижней части кровельных свесов: диагональная и горизонтальная. Диагональный способ подразумевает подшивку панелей параллельно плоскости кровли. Крепежные профили устанавливаются непосредственно на стропильные ноги. Существует ограничение. При таком способе монтажа угол наклона крыши должен быть меньше 25 градусов.

Диагональный способ монтажа используют редко. Требуются большие зарплаты материала, процесс более трудоемок, поскольку площадь обшиваемой поверхности увеличивается в несколько раз, да и такой дизайн устарел.

При горизонтальном способе под свесом монтируется каркас в виде короба, затем на него монтируется панели. Такой способ экономичнее и эстетичнее, не требует стыковки панелей в труднодоступных местах.

Горизонтальный способ подшивки подразумевает последовательное выполнение ряда действий.

  1. Подготовка. Для начала необходимо перемерить размер всех стропильных ног и убедиться, что они имеют одинаковую длину. После этого крепится карнизная доска, на которую будут установлены кронштейны водостоков.
  2. Разметка. Замеряется длина свеса и расстояние от карнизной доски до стены. Затем нарезаются софиты и направляющие нужного размера. Необходимо оставить тепловой зазор величиной 5 мм с каждой стороны между торцом панели и направляющей планкой.
  3. Крепление каркаса. Первоначально на стену дома крепится брусок размером 5×5 см, который должен располагаться на одном горизонтальном уровне со свесом. Точно такой же брусок крепится с изнанки карнизной доски. Они должны быть строго на одном уровне, иначе конструкция будет перекошена. Между двух брусков монтируется планка, на которую будут крепиться софиты.
  4. Обшивка. У карнизной доски и у стены дома устанавливают два J-образных профиля. Затем нарезанные софиты последовательно устанавливался на планки, начиная с первой. Панели соединяются в замок и крепятся к каркасу саморезами с пресс-шайбами. Для стыковки панелей в поворотах свеса применяют два J-профиля, или один H-образный.

Ошибки, недопустимые при монтаже

От качества монтажа зависит срок службы и внешний вид подшиваемой поверхности. При монтаже необходимо учитывать следующие моменты:

  • следует избегать некачественных креплений направляющих планок, а также не допускать недостаточного момента затяжки. Эти факторы могут привести к смещению софитов по всей длине свеса;
  • не допускается отсутствие теплового зазора между панелями и направляющей планкой;
  • все без исключения направляющие планки должны быть надежно соединены;
  • в желобе J-профиля должны быть вырезаны пазы для отвода воды.

Главное при монтаже — аккуратность и точность. Иначе возможны перекосы, расстыковки, деформация панелей.

Как рассчитать необходимое количество

Расчет количества необходимых панелей не представляет сложности. Достаточно вычислить площадь обшиваемой поверхности и разделить на площадь одного софита. Необходимо учесть, что невозможно подобрать количество панелей, в точности совпадающее с площадью свеса. Панели приходится резать, и отрезанная часть попадает в расходы.

Пример. В доме смонтирована двухскатная крыша с четырьмя карнизами и двумя фронтонами. Длина одного карниза 10 м, а фронтона — 5 м. Общий периметр составляет 40 м. Ширина свеса равна 40 см, соответственно общая площадь составляет 16м2. Допустим, выбран алюминиевый лист размером 3,66м×0,305м. С одного листа выходит 9 панелей шириной 0,4 м, 0,66 м уйдет в отходы. Далее 40 м делим на 0,305 и получаем 132 панели. Всего понадобится 132÷9=15 листов с учетом отходов. J-профиль, и лобовая и финишная планка имеют длину 3 м. Для подшивки всего периметра, понадобится 14 экземпляров того и другого. Итого: алюминиевый софит 15 листов, две планки по 14 штук каждая.

Софиты или сайдинг

Эти изделия имеют разное назначение. Сайдинг — это прочный пластик, который используют для обшивки фасадов и внутренней отделки. Он устойчив к высоким и низким температурам, не боится ультрафиолета, влаги. В этом смысле превосходит софиты, практически не уступая по внешнему виду, и имеет более привлекательную цену.

Но сайдинг не приспособлен к полноценной обшивке свесов, поскольку не имеет перфорации и не в состоянии обеспечить оптимальные условия для вентиляции кровельного сэндвича. Этим материалом обшивают в основном горизонтальные поверхности, для обшивки фронтонов практически не применяется.

Дополнительные элементы

Для того чтобы собранная конструкция выглядела эстетично, требуется качественное сопряжение панелей. Для этой цели используют дополнительные элементы, такие как:

  • J-профиль, или стартовая планка;
  • J-фаска — панель, которая закрывает торец свеса;
  • H-профиль — применяется для стыковки торцов панелей между собой при проходе поворотов; внешний и внутренний углы, необходимые для обхода прямых углов стропильной системы;
  • L-планка — маскирует каркас с торца стропил.

Софиты для подшивки, на сегодняшний день, являются практически безальтернативным инструментом для обшивки внутренней стороны кровельных свесов. Устаревшие традиционные материалы не в состоянии обеспечить сопоставимое качество и внешний вид.




Есть вопросы?

Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.