Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Размеры металлочерепицы


Дата публикации:

Современные производители предлагают большой выбор надежных, легких и эстетичных кровельных материалов. Среди них особенной популярностью пользуется металлическая черепица. Она сочетает доступную стоимость и превосходные технико-эксплуатационными параметры.

При выборе материала необходимо учитывать размеры листа металлочерепицы, так как этот показатель определяет продолжительность ее использования.

Связь размеров листа с эксплуатационными показателями

Существует распространенное мнение, что стандартные размеры листа металлочерепицы никак не сказываются на эксплуатационных параметрах этого стройматериала. В реальности дело обстоит иначе.

Модификации из стали, которые имитируют естественную черепицу, изготавливаются по технологии холодного проката предварительно окрашенных оцинкованных листов. Процедура приводит к вытягиванию защитно-декоративных покрытий. Это означает, что в зоне деформации расширяется площадь открытого металла, и сокращается общая толщина всех покрытий.


Размеры металлочерепицы

В чем важность выбора длины металлочерепицы?

На рынке доступны материалы разных габаритов — максимальная длина металлочерепицы достигает 8 м. При этом перед началом обустройства крыши нужно оценить преимущества и недостатки большеразмерных листов длиной свыше 4 м.

При сомнении во время выбора материала стоит учитывать один из основных плюсов — минимум стыков, либо они вообще отсутствуют, а также небольшой объем отходов. Однако недостатков у крупногабаритных изделий больше:

  • трудность перевозки и установки (высокий риск повреждения);
  • необходимо выделение вместительной и ровной площадки для размещения;
  • значительная парусность — порывы ветра при монтаже способны вырвать материал из рук, что угрожает безопасности людей;
  • привлечение как минимум 4–6 человек для установки, хотя для менее габаритного материала достаточно 2–3 рабочих.

В случае выбора размера черепицы для кровли сложной конструкции (четырехскатная, вальмовая) необходимо исходить от ширины ската. При раскладке необходимо добиться наименьшей площади удаляемого треугольника. При больших размерах листа металлочерепицы будут значительные отходы.

Ключевые габаритные параметры металлочерепицы

Значимыми показателями выбора выступают толщина, длина, ширина и высота профиля.

Длина

Наиболее распространены листы длиной 3630 мм, что для многих объектов выступает оптимальным значением. Также рассчитать размеры металлочерепицы по длине можно с учетом ее минимальных и максимальных значений — от 45/50 см до 6,5 и 8 м соответственно.

Ширина

Ширина металлочерепицы для крыши определяется видом профиля и особенностями компании-изготовителя. Чаще всего встречаются варианты с параметрами общей ширины 1160/1180/1190/1210 мм.

При этом рабочая ширина металлочерепицы, необходимая для проведения расчетов и укладки материала, немного меньше.

Толщина

Толщина металлочерепицы для кровли непосредственно определяет технико-эксплуатационные показатели и временной ресурс стройматериала. Стандартные величины этого параметра:

  1. 0,35–0,45 мм — самый бюджетный и недостаточно качественный материал, имеющий ряд недостатков. В их числе низкая износостойкость, склонность к деформациям во время перевозки и установки. Декоративно-защитный слой невелик, после небольшого периода эксплуатации поверхность окисляется и подвергается коррозионному разрушению.
  2. 0,5–0,6 мм — стандартные размеры листа металлочерепицы по толщине, оптимальны по цене и качеству. Имеют довольно высокую прочность, устойчивы к деформации, отличаются долгим сроком эксплуатации – от 15 лет.
  3. 0,7–0,8 мм — металлочерепица премиального стандарта, отличающаяся особой прочностью и продолжительным сроком службы. Имеет большую стоимость, достаточно сложна в укладке, оказывает значительную нагрузку на стропильные ноги.

Плотность

Поверхностная плотность металлочерепицы определяется толщиной листа стали, а также декоративно-защитного покрытия и составляет в пределах 3,5–6 кг/м2.

Высота профиля, габариты волны

Стандартный рабочий размер металлочерепицы по высоте определяется типом профиля и находится в диапазоне 20–30 мм. Такие показатели можно считать оптимальными, так как позволяют без задержки удалять с крыши воду, повышая эстетические свойства кровли.

Иногда высота профиля металлочерепицы может достигать 5–8 см, однако такие варианты встречаются довольно редко, и их нельзя назвать востребованными.

Шаг обрешетки зависит от длины волны, чаще всего она составляет 300/350/400 мм. Ширина волны определяется как пространство, находящееся между двумя верхними точками рядом расположенных волн. Стандартные изделия изготавливаются с показателем 18,3–18,5 см. Чем он меньше, тем лист более эффективно противостоит влиянию изгибающих нагрузок.

Фактическая и полезная ширина материала

Кровельный материал всегда монтируется с нахлестом. Это предотвращает попадание влаги в подкровельное пространство и увеличивает прочность покрытия. В связи с этим выделяется два вида ширины листа:

  1. Общая (фактическая). Представляет собой промежуток между противоположными краями листа.
  2. Рабочая (полезная). Этот показатель не учитывает припуск для монтажа внахлест. Данный показатель рабочего размера металлочерепицы необходим для определения полезной площади стройматериала из металла. Он в свою очередь влияет на расчет необходимого объема листов для конкретной кровли. Наименьшая величина нахлеста должна составлять 6 см, но при определенных условиях может достигать 9,5 см и больше. Точные показатели обозначаются изготовителями.

Как влияют размеры листового материала на нагрузку и вес

Понимая размер модульной черепицы по толщине, можно легко установить ее массу, так как декоративно-защитный слой увеличивает вес всего на 0,3 кг/м2. Подобный материал поставляется с фиксированными размерами, изменить которые можно лишь отрезав лишнее.

Для обустройства сложных форм кровли дома лучше применять изделия, чьи размеры определяются под заказ. Ширина их листов установлена изготовителем и находится в зависимости от шага волны. Длину выбирает покупатель — она составляет от 0,45 до 7 м. Оптимальное значение – до 4 м.

Частый вопрос — сколько весит металлочерепица. Масса 1 м2 стандартного листа находится в диапазоне 3,6–6 кг и зависит именно от толщины. Потребителям не нужно самим вычислять вес материала — соответствующие значения указывает изготовитель в технико-эксплуатационной документации.

Несмотря на разную плотность металлочерепицы, ее масса существенно уступает натуральной черепице. Она создает меньшую нагрузку на стропильные ноги и остальные несущие элементы.


Размеры металлочерепицы

Подбор размеров металлочерепицы на основании типа кровли

Чтобы рассчитать размеры металлочерепицы, которые соответствуют параметрам кровли, необходимо выяснить следующие значения:

  • общая площадь кровли;
  • ширина/длина всех скатов отдельно;
  • наиболее подходящие габариты листового материала, учитывая вид и форму кровли.

В случае невозможности укладки полноразмерных листов необходимо использовать более крупные конструкции, а излишки отрезать. Не рекомендуется приобретать излишне короткий стройматериал. Это приводит к увеличению числа нахлестов, что вызывает нерациональное применение металлочерепицы. Оптимальный вариант — ориентироваться при выборе длины/ширины изделий на размеры ската.

Как выбрать металлочерепицу: мнения экспертов

Эксплуатационные характеристики кровельного материала зависят от качества металлического листа. Большинство изготовителей приобретают листовой прокат у сторонних поставщиков, после чего они делают профилирование для получения необходимой формы.

По этой причине эксперты советуют покупать металлочерепицу лишь проверенных производителей. Она стоит дороже, но переплата компенсируется большим сроком службы и определенными гарантиями качества.

Толщина оцинкованных листов

Ранее мы рассматривали, как профилирование определяет толщину цинкового слоя, а сейчас уточним отдельные показатели.

Опытные эксперты строительной отрасли советуют приобретать покрытие с большим содержанием цинка (лучше в границах 275 г/м2). Такая металлочерепица имеет толщину как минимум 0,5 мм. Лишь в этом случае после вытягивания оцинкованный слой остается достаточным для продолжительной эксплуатации материала.

Вид и толщина полимерного покрытия

Показатели толщины в соответствии с видом полимерного покрытия составляет в пределах 25–55 мкм. Есть изделия и с меньшими значениями, однако они имеют ограниченный период эксплуатации — не более 5 лет.

Доступны листы с глянцевым либо матовым покрытием. Последнее в большей степени накапливает пылевые отложения.

Определение полезной площади

Полезная площадь металлочерепицы рассчитывается по довольно простой схеме. Сначала определяется площадь отдельного ската, затем подсчитывается сумма всех таких элементов. В частности, на домах с односкатной крышей измеряется длина/ширина вместе с другими кровельными конструкциями. При умножении получается вся площадь поверхности. Не стоит забывать о кобылках, коньках, планках, водостоке и других элементах кровельной системы.

Затем определяется размер нахлеста каждого отдельного листа и общий показатель кромки свеса. Величина нахлеста может составлять до 20 см — этот параметр не включается в полезную площадь. После определения площади свеса она суммируется с площадью кровли.

Чтобы правильно рассчитать размеры металлочерепицы, нужно также учитывать тип материала. Данная методика подразумевает, что стройматериал уже предварительно выбран покупателем. В результате нужно только подсчитать число листов.

Расчет для трапециевидной крыши

Рабочая площадь металлочерепицы для трапециевидной кровли определяется с учетом необходимости укладки материала в несколько слоев. Точное число выбирается в соответствии с углом наклона трапеции — чем он больше, тем меньше требуется длина изделий.

По причине необходимости замера площади под каждый ряд отдельно расчет более трудоемкий, чем у односкатной крыши. Длина определяется по нижней кромке металлических листов, и с каждым разом она станет сокращаться.

При наличии сложной кровли (мансардной, скругленной, вальмовой, шатровой, многощипцовой) самостоятельный расчет рабочей поверхности металлочерепицы представляется крайне сложным. Необходимо выполнить поэлементную разбивку и для каждого сегмента отдельно высчитывать число фрагментов для укладки. Единственный разумный выход — обращение к специалистам, которые рассчитывают объем материала с помощью специальных программ.


Размеры металлочерепицы

Самые популярные виды полимерного покрытия:

  1. Полиуретановое. Проявляет хорошую устойчивость к механическим воздействиям, имеет высокую пластичность и отличной стойкостью к УФ-излучению. Период службы составляет не менее 20 лет.
  2. Полиэстерное. Бюджетный вариант, обладает достаточно мягкой поверхностью и быстро деформируется. При бережном использовании может прослужить, как минимум 10 лет, хотя изготовители дают гарантию не более чем на 24 месяца.
  3. Пураловое. Считается премиальным покрытием, имеет значительную толщину (от 4 см и больше), выделяется долгим сроком службы. Официальная гарантия изготовителей от 30 лет.

Как уменьшить расход металлочерепицы

Сэкономить материал можно не только правильным расчетом площади, но и грамотным монтажом. Перед началом укладки нужно создать обрешетку, учитывая шаг волны. На одно- или двухскатной кровле к монтажу приступают с торца, а на шатровой крыше – по принципу сверху вниз.

На сложных кровлях потребуется подрезка. Операция выполняется механическим (лобзик, ножницы по металлу), но не электрическим инструментом, так как последний вызовет повреждение декоративно-защитного покрытия. Отрезанные листы укладываются срезом под целые — это уменьшит воздействие на них атмосферных осадков.



Есть вопросы?

Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.