Бесплатный звонок по России 8 (800) 505-94-77

Москва: +7 (495) 748-93-39

Обнинск: + 7 (930) 753-80-33

0

0

0 руб.

Ваша корзина пуста

Устройство кровли из металлочерепицы


Дата публикации:

Кровля из металлочерепицы представляет собой один из наиболее надежных и удобных способов обустройства крыши частного дома. Популярность материала объясняется не только его высокими эксплуатационными характеристиками, но и возможностью выполнить монтаж быстро и достаточно дешево. К тому же элементы кровли из металлочерепицы представлены в огромном ассортименте видов, что позволит идеально вписать дизайн крыши в общий экстерьер дома. Рассмотрим схему монтажа кровли из металлочерепицы, особенности технологии и основные преимущества использования материала.

Устройство кровли из металлочерепицы

Преимущества и недостатки металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы обладает рядом значительных преимуществ:

  1. Привлекательный внешний вид. Кровля из металлочерепицы позволяет максимально реалистично имитировать керамическую черепицу, поэтому она выглядит солидно и стильно. А широкий ассортимент цветов позволит подобрать оттенок в зависимости от цвета фасада или личных предпочтений.
  2. Устройство кровли из металлочерепицы
  3. Высокие эксплуатационные качества и долговечность. Металлочерепица обладает стойкостью к механическим воздействиям, перепадам температур и атмосферным осадкам. Поэтому срок ее службы составляет минимум 50 лет.
  4. Малый вес. Именно эта особенность материала позволяет использовать его даже для монтажа кровли дома со слабым фундаментом. К тому же в таком случае не потребуется использовать усиленную стропильную систему, что обеспечит дополнительную экономию.
  5. Простота монтажа. Технология монтажа кровли из металлочерепицы достаточно простая и не требует много времени. Профессиональная укладка металлочерепицы обойдется намного дешевле, чем керамической.
  6. Устройство кровли из металлочерепицы
  7. Невысокая цена. Стоимость металлочерепицы намного ниже, чем штучных кровельных материалов.
  8. Широкий выбор профилей. Металлочерепица представлена в разных типоразмерах с различной шириной и высотой ступеньки, поэтому можно подобрать оптимальный вариант в зависимости от размера, угла наклона и дизайна кровли.
  9. Простота ухода. При обустройстве крыши из металлочерепицы обеспечивается максимально простой уход. Достаточно периодически удалять снег, мусор и пыль. При этом вымыть крышу можно и самостоятельно, воспользовавшись шлангом. А при использовании других кровельных материалов придется нанимать специалиста.
  10. Герметичность. Технология устройства кровли из металлочерепицы обеспечивает максимально плотное прилегание листов, поэтому в стыки не будет попадать вода.
  11. Экологическая чистота и нетоксичность. При производстве металлочерепицы и ее покрытии не используются вредные соединения, поэтому она полностью безопасна для человека.
  12. Стойкость к огню. Металлочерепица относится к огнестойким облицовочным материалам. Она не горит и не поддерживает горение.
  13. Устройство кровли из металлочерепицы

Несмотря на явные преимущества использования данного материала, устройство крыши из металлочерепицы характеризуется и некоторыми недостатками. Основным из них является шумность материала: во время сильного дождя можно слышать, как капли стучат по кровельному покрытию. Однако можно использовать антиконденсатное покрытие или плотный слой теплоизоляции, чтобы решить эту проблему.

Конструкции кровли из металлочерепицы

Кровля может быть холодной и утепленной. Разница только в том, что внутри кровельного пирога теплой кровли имеются слои теплоизоляции и пароизоляционной мембраны.

Устройство кровли из металлочерепицы

Конструкция холодной кровли

Конструкция кровли из металлочерепицы холодной крыши не подразумевает использования теплоизоляционного слоя материала. В таком случае обеспечивается естественная вентиляция подкровельного пространства. Это дает гарантию, что из-за разницы температур в подкровельном пространстве не будет скапливаться конденсат. Потребуется использовать только слой гидроизоляции – паро- и теплоизоляция кровли не требуются.

Устройство кровли из металлочерепицы

Конструкция утепленной кровли

Монтаж утепленной кровли из металлочерепицы требует использования большого количества слоев. Только в этом случае мансардный этаж дома будет теплым и комфортным. Обязательно следует использовать пароизоляционный и теплоизоляционный слои. Пароизоляция укладывается с внутренней стороны дома.

Устройство кровли из металлочерепицы

Правила и советы по монтажу металлочерепицы

Технология устройства кровли из металлочерепицы достаточно простая, что делает данный материал одним из самых популярных на рынке. Однако при ее обустройстве следует придерживаться ряда правил и рекомендаций, который гарантируют отсутствие проблем с эксплуатацией.

В первую очередь следует учитывать наклон кровли. Минимальный угол наклона должен составлять 14°. Но в регионах с большим количество снега этот показатель должен быть намного выше. Также следует обязательно использовать контробрешетку. В противном случае не будет нормальной вентиляции между слоем гидроизоляционного материала и металлом, поэтому будет скапливаться конденсат. Наличие контробрешетки обеспечит его устранение.

Устройство крыши из металлочерепицы требует соблюдения ряда правил:

  1. Если осуществляется монтаж двухскатной крыши, листы могут укладываться в любом направлении. В этом случае можно выполнять работу так, как это будет удобнее. При этом важно обеспечить нахлест в одну волну.
  2. При монтаже шатровых кровельных конструкций требуется выполнять работу по направлению сверху вниз. При этом следует начать монтаж кровли с наиболее высокого участка.
  3. Устройство кровли из металлочерепицы
  4. Крайне важно уделять особое внимание геометрическим размерам обрешетки. Она должна быть достаточно прямой. Это сказывается не только на внешнем виде конструкции в целом, но и на ее водонепроницаемости. Поэтому при монтаже обрешетки нужно несколько раз проверить и измерить ее и только потом начинать монтаж металлочерепицы.
  5. В процессе соединения вспомогательных элементов с листами металлочерепицы могут образовываться зазоры. Крайне важно, чтобы они были тщательно заделаны. Только в этом случае конструкция будет надежно защищена от проникновения внутрь влаги. Для заделки зазоров можно использовать специальные уплотнительные ленты или силиконовый герметик.
  6. В процессе работы лучше всего использовать листы, длина которых составляет не более 4,5 м. В таком случае технология монтажа кровли из металлочерепицы достаточно простая и позволяет выполнять работы даже самостоятельно. Однако если длина листов больше, работать с ними не только неудобно, но и опасно.
  7. При монтаже нижних листов стоит учитывать, что они должны выступать над уровнем карниза на 5 см.
  8. Для подшивки карниза следует использовать специальные виниловые софиты.

Технология покрытия крыши металлочерепицей достаточно проста. И если соблюдать основные этапы и правила выполнения монтажных работ, такая кровля способна прослужить несколько десятков лет, не требуя ремонта.

Схема кровли из металлочерепицы

Срок службы и надежность кровли на основе металлочерепицы зависят от правильно разработанной схемы слоев. Она подразумевает строгое соблюдение правильной последовательности выполнения работ и укладки материала. Каждый слой кровли выполняет свою функцию, обеспечивает защиту от влаги, теплопотерь и шума.

Устройство кровли из металлочерепицы

Схема кровли из металлочерепицы включает в себя следующие элементы:

  1. Стропильная система. Представляет собой основной элемент кровли, который является ее несущей конструкцией. Стропильная система воспринимает нагрузку кровли и передает ее на несущие элементы здания.
  2. Пароизоляция. Пароизоляционный материал представляет собой мембрану, которая служит для защиты от проникновения внутрь кровельного пирога насыщенного влагой пара из теплых помещений. Использование пароизоляционной мембраны помогает защитить теплоизоляционный материал от влаги. Крепление пароизоляции осуществляется к стропильным ногам с помощью степлера. При этом важно обеспечить нахлест отдельных листов как минимум на 10 см. В местах, где пароизоляционные мембраны соединяются, необходимо дополнительно проклеить места стыков двухсторонним скотчем.
  3. Теплоизоляция. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется использовать минеральную вату. Она монтируется между стропильными ногами и позволяет обеспечить комфортный температурный режим на отапливаемом мансардном этаже.
  4. Устройство кровли из металлочерепицы
  5. Ветрогидрозащита. Представляет собой элемент, который используется для защиты подкровельного пространства от выдувания утеплителя и проникновения внутрь влаги. Ветрогидрозащита укладывается поверх слоя теплоизоляции и крепится к стропилам с наружной стороны кровли.
  6. Подшивка. Применяется в качестве черновой или даже чистовой отделки мансардного этажа. Также подшивка служит поверхностью для монтажа теплоизоляции.
  7. Контробрешетка. Требуется для создания вентиляционного отверстия, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. В противном случае будет скапливаться влага, которая негативным образом скажется на состоянии теплоизоляционных материалов. Для производства контробрешетки используется брус с сечением 5 на 5 см.
  8. Устройство кровли из металлочерепицы
  9. Обрешетка. Именно на обрешетку и будет крепиться металлочерепица. Она состоит из досок, которые устанавливаются перпендикулярно к брускам контробрешетки.

Рекомендуется проводить монтаж обрешетки уже после того, как была куплена металлочерепица. Это связано с тем, что листы отличаются определенными геометрическими параметрами, такими как высота и длина волны, рабочая ширина. Они могут отличаться в разных моделях и производителях, поэтому если выполнить монтаж обрешетки заранее, в процессе установки металлочерепицы могут возникнуть сложности.

Монтаж кровли

Устройство крыши из металлочерепицы включает в себя большое количество слоев и конструктивных элементов, каждый из которых выполняет свою функцию. Если строго соблюдать последовательность кровельных работ и использовать материалы высокого качества, крыша из металлочерепицы прослужит десятки лет без потери внешних и эксплуатационных характеристик.

Стропильная система

Одним из основных элементов кровли из металлочерепицы является стропильная система. Именно на нее оказывается основная нагрузка, поэтому при ее изготовлении важно строго соблюдать технологию монтажа и использовать брус, толщина которого составляет минимум 5 см.

Оптимальное расстояние между досками стропильной системы составляет 6–9 см.

Устройство кровли из металлочерепицы

Кровельный пирог

Монтаж кровельного пирога осуществляется в следующей последовательности:

  1. Между стропильными ногами следует произвести монтаж утеплителя – для кровли из металлочерепицы в качестве утеплителя применяется минеральная вата.
  2. Монтаж пароизоляционного материала с внутренней стороны кровли.
  3. Подшивка, которая выполняется на основе досок, OSB или других листовых материалов.
  4. Установка ветрогидроизоляционной мембраны поверх теплоизоляционного материала с наружной стороны кровли.

Последним этапом обустройства кровельного пирога является монтаж контробрешетки.

Устройство кровли из металлочерепицы

Обрешетка

Для монтажа обрешетки рекомендуется использовать доски, толщина которых должна составлять 10 см, а ширина – около 30 см. Перед монтажом или после него материал следует обработать средством для защиты от влаги, плесени и насекомых.

В местах соединения обрешетки с дымоходом, вентиляцией и мансардными окнами требуется использовать сплошную обрешетку. Верхнюю ее часть следует дополнительно усилить, поэтому рекомендуется монтировать по две доски.

Устройство кровли из металлочерепицы

Укладка металлочерепицы

Наиболее важным и ответственным этапом работы является непосредственный монтаж металлочерепицы. Листы следует поднимать на крышу по лагам, которые нужно предварительно обустроить. Монтаж можно осуществлять как справа налево, так и наоборот. Это не имеет особого значения и зависит только от удобства. Однако рекомендуется каждый лист металлочерепицы подкладывать под крайнюю волну предыдущего. Это обеспечит моментальное перекрывание капиллярной канавки и надежную фиксацию.

Устройство кровли из металлочерепицы

Основные правила монтажа металлочерепицы:

  1. Монтаж первого листа осуществляется к стартовой доске обрешетки, которая должна иметь большую толщину, чем другие. Фиксацию листа необходимо выполнять сквозь волну поверх поперечной ступеньки.
  2. Край стартового листа должен выходить как минимум на 5 см.
  3. Остальные листы металлочерепицы крепятся в спадах волн снизу поперечной ступеньки.
  4. Крепление металлочерепицы по стартовой доске выполняется в каждой волне.

При монтаже металлочерепицы необходимо следить за тем, чтобы каждый лист находился строго горизонтально. После укладки нужно проверить его правильное расположение и зафиксировать при помощи одного самореза. После чего устанавливается следующий лист, и два элемента соединяются между собой. Прикручивание выполняется сразу же для нескольких листов. Крайний лист металлочерепицы прикручивать не нужно, чтобы можно было соединить его со следующим.

Устройство кровли из металлочерепицы

Сложнее укладывать металлочерепичную крышу вальмового или шатрового типа. В данном случае нужно определить центр ската. Именно через него следует прочертить центральную ось. Ее нужно отметить и на листе металлочерепицы. После чего оси листа и ската требуется совместить. Монтаж следующих элементов осуществляется от центрального листа поочередно слева и справа.

Устройство кровли из металлочерепицы

Металлочерепица – кровельный материал, который обладает большой популярностью благодаря доступной цене, простоте монтажа, широкой цветовой гамме и высоким эксплуатационным характеристикам. К тому же укладка листов металлочерепицы не вызывает сложностей, если строго соблюдать рекомендации и последовательность слоев.



Есть вопросы?

Товар добавлен в корзину

Количество: шт.

Стоимость: руб.